Пул HUB-USDT на Uniswap v3

5 мая протокол Uniswap обновился до версии v3. В связи с этим появились новые особенности использования пулов как трейдерами, так и провайдерами ликвидности. Самое главное: протокол v2 и протокол v3 являются независимыми, и пул ликвидности HUB-USDT мигрировал на новую версию.

Теперь провайдеры ликвидности пула HUB-USDT будут получать бóльший процент, а их ликвидность будет сконцентрирована в нужных ценовых диапазонах.

1. Коротко об изменениях
1.1. Комиссии пула
1.2. Диапазоны ликвидности
1.3. LP-токены
1.4. Отображение пары
2. Как купить и продать HUB в Uniswap v3
3. Предоставление ликвидности в пуле HUB-USDT (v3)
4. Миграция ликвидности с v2 на v3
5. Быстрые ссылки

1. Коротко об изменениях

Теперь при создании пула (первичное добавление ликвидности) можно указать комиссию, которую будут получать провайдеры ликвидности:

  1. 0.05%
  2. 0.3%
  3. 1%

В версии v2 комиссия была 0.3%. Теперь у каждой пары токенов может быть до 3 пулов с разными комиссиями. Комиссия основного пула HUB-USDT составляет 1%.

Ликвидность провайдеров теперь не растекается по всему пулу, а концентрируется в конкретных ценовых диапазонах, которые указывает сам провайдер. Например:

Это значит, что ликвидность провайдера будет участвовать лишь в указанном диапазоне. Если цена выходит за пределы диапазона провайдера, его ликвидность не будет участвовать в сделках, и он не будет зарабатывать комиссию до тех пор, пока цена не войдет в его диапазон.

Токены LP заменяются на NFT (ERC-721), так как представление ликвидности теперь должно содержать уникальные данные о границах позиции (диапазон ликвидности).

Если вы привыкли к традиционным биржевым торговым парам, использование Uniswap может сбивать с толку. Дело в том, что биржевые торговые пары используют классическую раскладку валют вида:

базовая валюта / котируемая валюта

То есть HUB/USDT, но цена за базовую валюту всегда рассчитывается как USDT делить на HUB. Поэтому в Uniswap используется правильный порядок: USDT/HUB. Это значит, что цена за 1 HUB = 200/1 (то есть USDT / HUB).

2. Как купить и продать HUB в Uniswap v3

Откройте пул ликвидности HUB-USDT по прямой ссылке:

https://app.uniswap.org/#/swap?inputCurrency=0xdac17f958d2ee523a2206206994597c13d831ec7&outputCurrency=0x8e9a29e7ed21db7c5b2e1cd75e676da0236dfb45

Или укажите оба токена вручную. Адрес смарт-контракта токена HUB:

0x8e9a29e7ed21db7c5b2e1cd75e676da0236dfb45

Подключите ваш кошелек кнопкой Connect to a wallet:

Uniswap поддерживает рутирование, поэтому вы можете купить не только за USDT, но и за другие токены. Введите необходимую сумму и нажмите Allow the Uniswap Protocol to use your USDT:

Теперь подпишите в кошельке транзакцию (оплатив комиссию в ETH), позволяющую смарт-контракту Uniswap использовать ваши токены для покупки. После этого вы можете совершить обмен, нажав кнопку Swap:

Убедитесь, что все данные верны, и подтвердите обмен в интерфейсе Uniswap, а также в вашем кошельке (оплатив комиссию в ETH):

Остается дождаться подтверждения сетью. Продажа HUB аналогична, просто переключите направление обмена стрелочкой посередине, чтобы получилось:

3. Предоставление ликвидности в пуле HUB-USDT (v3)

Для предоставления ликвидности в пул HUB-USDT перейдите на эту страницу:

https://app.uniswap.org/#/add/0x8e9a29e7ed21db7c5b2e1cd75e676da0236dfb45/0xdac17f958d2ee523a2206206994597c13d831ec7/10000

Убедитесь в правильности выбора токенов HUB и USDT:

Выберите уровень комиссии, которую вы будете получать. Основной пул имеет комиссию 1%:

Укажите ценовой диапазон, в котором хотите разместить вашу ликвидность. Для удобства, чуть ниже представлена текущая цена:

Такие настройки означают, что я собираюсь предоставлять ликвидность в диапазоне цены за HUB от 150 USDT до 302 USDT.

Укажите количество монет для депозита, которые вы собираетесь использовать для предоставления ликвидности. Соотношение монет HUB и USDT зависит от выбранного диапазона.

  • Чем выше максимальная цена в диапазоне от текущей цены, тем меньше USDT на каждый HUB вам придется предоставлять
  • Чем ниже минимальная цена в диапазоне от текущей цены, тем меньше HUB на каждый USDT вам придется предоставлять

Теперь нужно разрешить смарт-контракту Uniswap использовать ваши токены HUB и USDT, для этого нажмите Approve для каждого токена (оплатив комиссию в ETH).

Осталось подтвердить добавление ликвидности кнопкой Add и подписать транзакцию, убедившись в правильности данных:

Статистика доступна из панели управления пулами:

На странице пула вы будете видеть его основную статистику:

Для того, чтобы забрать ликвидность из пула, нужно:

  1. Зайти в список ваших пулов на странице: https://app.uniswap.org/#/pool
  2. Выбрать нужный пул и нажать кнопку Remove
  3. Указать процент ликвидности, которую нужно забрать
  4. Нажать Approve, оплатив комиссию
  5. Нажать Remove, оплатив комиссию

4. Миграция ликвидности с v2 на v3

Если у вас осталась ликвидность в старом пуле на версии v2, вы можете ее перевести с этой страницы: https://app.uniswap.org/#/migrate/v2

  1. Выберите нужный пул
  2. Настройте вашу ликвидность в новом формате с указанием ценовых диапазонов по инструкции из этого гайда

Ваши пулы из v2 находятся здесь: https://app.uniswap.org/#/pool/v2

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow