Стратегии заработка на стейблкоинах в Minter

Стейблкоинами принято называть токены, курс которых стабилен по отношению к обычным валютам. Данный материал рассматривает долларовые стейблкоины, курс которых подвержен минимальному колебанию к доллару.

В Minter доступны 9 стейблкоинов:

  1. USDTE (Tether USD) — зеркалированный токен USDT из Ethereum
  2. USDCE (USD Coin) — зеркалированный токен USDC из Ethereum
  3. MUSD (Minter USD) — внутренний стейблкоин сети Minter
  4. BUSDE (Binance USD) — зеркалированный токен BUSD из Ethereum
  5. DAIE (Dai Stablecoin) — зеркалированный токен DAI из Ethereum
  6. USTE (Wrapped UST Token) — зеркалированный токен UST из Ethereum
  7. PAXE (Paxos Standard) — зеркалированный токен PAX из Ethereum
  8. TUSDE (TrueUSD) — зеркалированный токен TUSD из Ethereum
  9. HUSDE (HUSD) — зеркалированный токен HUSD из Ethereum

Арбитраж в торговле — это покупка актива в одном месте и продажа в другом по более выгодному курсу. Задача арбитража — накопление актива, в данном случае стейблкоинов. Сразу стоить отметить, что арбитраж — это не трейдинг, то есть история не про то, как купить дешевле, подождать и продать дороже. Здесь мы говорим про то, как получить профит, закрыв две сделки одновременно (купить/продать).

Кроме личной выгоды трейдера, арбитраж также является очень полезным механизмом стабилизации курсовых котировок сети. Если актив в одном пуле стоит дешевле, чем в другом, открывается арбитражная ситуация, закрыв которую, арбитражник уравняет курс актива в обоих пулах. Таким образом, для остальных трейдеров цены актива всегда будут рыночными в любой из пар. Проще говоря, арбитражник зарабатывает тем, что выравнивает курсы активов.

Чтобы понимать, насколько в Minter благоприятная среда для торговли и арбитража, давайте обозначим ключевые преимущества, которые позволяют совершать сделки даже с небольшими суммами:

  • Скорость блока до 5 секунд позволяет не только не терять драгоценное время на ожидание транзакции, но и быстро реагировать на торговые ситуации
  • Финальность блоков — не нужно ждать несколько блоков для подтверждения транзакции
  • Низкие комиссии: $0.03 + 0.2% за обмен позволяют участвовать в выгодных сделках даже с небольшим балансом. В ближайшее время в блокчйне Minter появится возможность применять так называемый мультипликатор цены комиссии за обмен, который будет помогать трейдерам ставить их транзакции в приоритетный список для обработки блокчейном. Чем выше мультипликатор, тем выше шансы, что транзакция будет выполнена первой в блоке и трейдер получит ожидаемый результат
  • Оплата комиссий любым ликвидным токеном — не нужно беспокоиться о том, чтобы на балансе всегда был отдельный токен для оплаты комиссий. Если у вас на балансе только USDTE, например, комиссии сети будут оплачиваться им же
  • Цепочки пулов — выстраивание любых маршрутов (“route”) обмена с использованием пулов ликвидности в рамках одной транзакции *

* Если пользователю необходимо обменять один токен на другой и эти токены не состоят в одном пуле для прямого обмена, конвертация может происходить по цепочке пулов (до 5 токенов).

Это значит, что меняя токен A на токен E, при условии, что существует цепочка, позволяющая “дотянуться” друг до друга, роут будет выглядеть следующим образом:

A ⇢ B ⇢ C ⇢ D ⇢ E

Важнейшей особенностью для арбитража является возможность обменивать токен сам на себя, проходя цепочку пулов по любому доступному маршруту, например:

A ⇢ B ⇢ C ⇢ D ⇢ A

Например, найдя эффективный роут для обмена USDTE самого на себя (USDTE -> USDTE), арбитражник сможет заработать прибыль даже в рамках одной транзакции (получить больше монет USDTE, чем потратил).

Говоря “моно”, мы подразумеваем, что на входе и выходе один и тот же стейблкоин. Возьмем для примера USDTE и наиболее известные токены:

USDTE ⇢ BTC ⇢ ETH ⇢ BIP ⇢ USDTE

В данном примере:

  1. USDTE продается в пуле BTC/USDTE, покупается BTC
  2. BTC продается в пуле ETH/BTC, покупается ETH
  3. ETH продается в пуле BIP/ETH, покупается BIP
  4. BIP продается в пуле BIP/USDTE, покупается USDTE

Таким образом, весь роут состоит из 4 операций в 4 пулах, но при этом в рамках одной транзакции.

Реальные примеры моно-валютного арбитража стейблкоинами:

В Minter на момент написания статьи присутствуют 9 долларовых стейблкоинов: USDTE, USDCE, MUSD, BUSDE, DAIE, HUSDE, PAXE, TUSDE, USTE. Учитывая, что эквивалент любого стейблкоина всегда стремится к соотношению 1:1, то есть к доллару, можно вывести простое равенство:

1 USDTE = 1 USDCE = 1 MUSD = 1 BUSDE = 1 DAIE = 1 HUSDE = 1 PAXE = 1 TUSDE = 1 USTE = 1 доллар

Для удобства, арбитражную сделку, на входе и выходе из которой будут разные стейблкоины, назовем мульти-валютной.

Перестроив пример выше, получим:

USDTE ⇢ BTC ⇢ ETH ⇢ BIP ⇢ MUSD

Продавая USDTE в сделке и проходя путь по цепочке пулов, арбитражник может получить бóльшее количество MUSD, который в долларовом эквиваленте равен USDTE. Таким образом, количество арбитражных ситуаций увеличивается в 9 раз.

Реальные примеры мульти-валютного арбитража стейблкоинами:

Поиск профитных роутов, которые будут гарантировать прибыль, — одна из основных задач арбитражника. Существует два основных подхода: ручной и автоматизированный арбитраж, но для обоих всегда предшествует анализ рыночной ситуации и поиск существующих или потенциальных арбитражных ситуаций.

В ручном способе трейдер оценивает текущую ситуацию на рынке и самостоятельно исполняет цепочку операций через пулы ликвидности для получения выгоды из найденной арбитражной возможности.

В автоматизированном способе трейдером больше оцениваются потенциальные арбитражные ситуации, которые обладают достаточной вероятностью для возникновения, и затем дается задание программистам для написания ботов (автоматизированных программ), которые будут инициировать транзакции с необходимыми цепочками пулов ликвидности и суммами операций. Для автоматизированного арбитража в Minter имеется отличный API-инструментарий, который программисты могут использовать для написания торговых ботов.

Можно смело сказать, что арбитражник гарантированно получит доход, если чеклист из 3 пунктов будет полностью выполнен:

  1. Найти арбитражную ситуацию: эта задача включает в себя поиск эффективного роута с учетом трех стейблкоинов (USDTE, USDCE, MUSD), а также всех комиссий. С девятью стейблкоинами арбитражных ситуаций становится в 9 раз больше, так как в итоге стейблкоин всегда возвращается к стомости $1, даже если время от времени имеет небольшие отклонения от этого значения
  2. Задать правильные настройки проскальзывания (Min/Max amount)
  3. Заплатить достаточную комиссию, чтобы транзакция имела более высокий приоритет по сравнению с конкурирующими арбитражными сделками

Майнинг ликвидностью — это когда вы кладете свои стейблкоины в пул ликвидности и получаете процент с каждого трейда, совершенного в нем (0.2%).

Сейчас в Minter есть несколько пулов со стабильными монетами, найти которые вы можете здесь.

Фарминг — это когда вы кладете свои стейблкоины в пул и помимо процента с каждого трейда, совершенного в нем, получаете дополнительное вознаграждение за сам факт предоставления своих активов.

Подробнее об активных программах и их условиях можно узнать по ссылке.

  1. Арбитражную возможность может найти любой пользователь, так как блокчейн — это открытая система
  2. Если пользователь задал необходимый сетап (настройки для трейда), то именно он и исполнится
  3. Если пользователь указал достаточную комиссию за трейд, то он первым исполнит свою операцию
  4. Имея 9 разных стейблкоинов в одной сети, пользователь получает в 9 раз больше арбитражных возможностей
  5. Стейблкоин — это вседа стейблкоин, что говорит о безрисковом использовании этого актива
  6. Пользователь гарантировано получает доход при правильных настройках, в противном случае обмен не состоится

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow