Блокчейн и криптовалюты с каждым годом все сильнее укрепляются в современном финтех-мире и становятся его неотъемлемой частью. Для многих изучение и увлечение распределенными реестрами превратилось в полноценную работу. Одно из направлений заработка — трейдинг, без которого сложно представить мир криптовалют.
По меркам истории финансовых рынков, торговля криптовалютами является довольно молодым сегментом, однако ее перспективность уже невозможно отрицать. Давайте отметим некоторые особенности торговли криптовалютами в сравнении с традиционными финансовыми рынками:
- Более высокая волатильность
- Более быстрая смена трендов и настроений
- Как следствие — более высокие риски, но и бóльшая доходность
- Более низкий порог входа
- Множество факторов, связанных с децентрализацией, усложняющих трейдинг
В связи с этим трейдинг цифровыми активами требует соответствующих торговых инструментов. Давайте рассмотрим основные этапы эволюции этих торговых инструментов, чтобы понять их плюсы и минусы, а также в каком направлении движется крипто-сообщество.
1. OTC
В январе 2009 года запустилась сеть Bitcoin. Сам блокчейн является пиринговой платежной системой (без посредников), предполагающей децентрализованные переводы между любыми адресами с использованием криптографических методов. Майнеры добывали новые монетки, но их ценность еще только начинала формироваться.
Основой формирования ценности всегда являлось соотношение спроса и предложения. Поэтому нужно было каким-то образом обменивать монеты BTC на другие валюты, в том числе фиатные деньги. Проще всего это было сделать через OTC (внебиржевая торговля): пользователи размещали объявления на форумах и торговали монетами p2p (друг с другом). Однако это не было удобно, и рынок требовал более автоматизированные торговые инструменты. Начали появляться централизованные крипто-биржи.
2. Централизованные биржи
Технологии децентрализованных систем начали развиваться, с 2011 года появляются другие блокчейны со своими нативными монетами, которые начали называть “альткоины” — то есть альтернативные монеты, появившиеся после Bitcoin. Запущенный в 2015 году блокчейн Ethereum дал возможность создавать собственные токены, не разрабатывая отдельный блокчейн. К тому моменту уже существовали крипто-биржи, а крипто-мир уже успел увидеть печальные истории, связанные с ними.
Чтобы понять, почему биржи называют централизованными, давайте разберемся, как они работают.
В большинстве случаев, создавая аккаунт на бирже, для пользователя генерируется новый адрес, на который он может производить депозит. Приватным ключом от этого адреса владеет биржа, пользователь не имеет к нему доступ, а значит, не является владельцем этого адреса. Чаще всего такие адреса являются транзитными, то есть отправленные на них средства в конечном итоге аккумулируются на основных кошельках биржи — холодных и горячих. После депозита, в интерфейсе биржи у пользователя появляется соответствующий баланс, которым он может оперировать в рамках этой биржи: торговать и запрашивать вывод средств, который производится с кошельков биржи, а не с личных. Торги, которые производятся пользователем на бирже, на самом деле происходят в ее базе данных, а не в блокчейне. Это позволяет значительно ускорить обработку сделок вплоть до миллисекунд, в отличие от транзакций в блокчейне. Однако на каждый плюс у бирж найдется свой минус: централизация. Средства пользователей, которые депонируются на подконтрольные бирже кошельки, являются уже средствами самой биржи, которая лишь позволяет пользоваться этими средствами.
В связи с огромным ажиотажем на торговлю криптовалютами стало появляться множество различных проектов, которые выстраивались в очередь на добавление на биржи. Добавление актива на биржу в список торгуемых пар называется “листинг”. Повсеместной практикой являлся платный листинг, при котором проект платил деньги за то, чтобы торговаться на той или иной бирже. Суммы могли достигать десятков миллионов долларов. При этом проект также должен обеспечить ликвидность в своих торговых парах, а чтобы более эффективно сводить покупателя и продавца, подключались специальные торговые боты — маркет-мейкеры (ММ). Основная задача ММ — обеспечить минимальный спред в торговой паре, чтобы трейдерам было более комфортно торговать, используя доступную ликвидность.
Теперь попробуем вывести плюсы и минусы централизованных бирж для трейдеров.
Плюсы:
- Мультивалютный баланс, возможность хранить разные монеты и токены на одном аккаунте
- Высокая скорость сделок
- Лимитные ордера
- Торговля большим количеством активов в одном месте
- Обширный инструментарий
Минусы:
- Отсутствие прозрачности торгов
- Накрученные объемы для привлечения трейдеров
- Разнородная глубина рынка в торговых парах, даже если имеется ликвидность, она может “осесть” далеко от рыночной цены
- Биржа видит все стоп-лоссы пользователей, поэтому теоретически имеет возможность манипулировать рынком
- Взлом биржи влечет за собой потерю средств всех пользователей
- Возможность скама
- Закрытие депозитов и вывода средств в связи с техническими работами или попадание аккаунта в стоп-лист биржи
- Закрытие вывода средств в связи с резким увеличением стоимости вывода
Однако централизованные биржи со своими плюсами и минусами и по сей день являются одними из основных площадок для трейдинга. Но с каждым годом крипто-рынок движется к децентрализации и единоличному управлению собственными активами. Приходит эра DEX.
3. Первые DEX
DEX — децентрализованные биржи и обменники. Отличие от централизованных бирж заключается в том, что пользователь самостоятельно управляет своими средствами, не переводя их на сторонние кошельки компаний (бирж).
Первыми DEX являлись биржи, подобные централизованным. Лимитные ордера, стаканы, торговые пары. Но такой формат так и не стал достаточно популярным, чтобы конкурировать с централизованными биржами. Так как теперь каждая сделка — это транзакция в блокчейне, за которую каждый обязан оплатить комиссию, традиционный ММ сложно было применить, а без него не было торгов. Громоздкие интерфейсы вкупе с медленными транзакциями и низкой ликвидностью не позволяли трейдерам чувствовать себя комфортно. Здесь отлично подойдет пример с тремя переключателями, которые не могут быть включены одновременно. Включая один, другой выключается.
4. AMM (автоматический маркет-мейкинг) и DEX
На смену биржеподобным децентрализованным обменникам в 2018 году пришел работающий на смарт-контрактах Ethereum протокол Uniswap, который предложил одну очень важную концепцию — полностью убрать спред (разница между ценой покупки и продажи актива) и позволить пользоваться всей ликвидностью торговой пары, а не отдельными ее частями, разбросанными по стакану. Простая формула, которая позволила решить эту задачу:
x * y = k
Говоря простым языком, продавца и покупателя теперь сводил не написанный кем-то торговый ММ-бот для маркет-мейкинга, а автоматический алгоритм маркет-мейкер (AMM). Этот механизм сообщал трейдерам цену на основе соотношения количества двух токенов в паре, а само количество монет являлось ликвидностью. Общей ликвидностью, которой мог пользоваться каждый. Такие децентрализованные торговые пары с AMM называются пулами ликвидности. Подливать ликвидность в общий бассейн может любой желающий, а желающих становилось все больше, ведь комиссия от торговли в пуле распределяется между теми, кто эту ликвидность предоставляет.
Таким образом, в 2019–2020 становится популярным сегмент децентрализованных финансов — DeFi. DeFi быстро набирает обороты, пулы наполняются ликвидностью, обороты начинают приближаться к оборотам централизованных бирж. Крипто-рынок теперь не только для профессионалов, но и для простых пользователей.
Но, как оказалось, с наплывом пользователей и ростом оборотов, громоздкие сети начали испытывать проблемы. Нагрузки влекли за собой повышенные транзакционные сборы, децентрализация стала как никогда дорогой.
Для примера посмотрим на комиссии в сети Ethereum по состоянию на 19 мая 2021:
Перевод ERC-20-токена = $145, обмен токенов в Uniswap-пулах = $446. Столь высокие транзакционные комиссии безусловно отражаются и на централизованных биржах, которые вынуждены приостанавливать депозиты и выводы средств.
Помимо этого, никуда не делся высокий порог входа: чтобы запустить собственный токен и позволить ему торговаться, нужно быть как минимум специалистом и разработчиком.
Но как сохранить децентрализацию и DeFi-инструментарий, немногочисленные плюсы централизованных бирж и исключить дороговизну и медлительность тяжелых блокчейнов?
5. Minter: все переключатели в положении ВКЛ.
Minter — децентрализованный маркетплейс цифровых активов, работающий на быстром блокчейне. В отличие от других сетей и протоколов, весь функционал в Minter реализован на уровне ядра блокчейна, без необходимости использовать layer-2-решения. Это позволяет добиться высокой скорости работы, независимости от внешних сервисов и максимальной совместимости компонентов в единой экосистеме.
Основной функционал и преимущества
- 5 секунд на подтверждение транзакции + финальные блоки (не нужно ждать несколько блоков для подтверждения)
- Обмен любых ликвидных монет и токенов друг на друга
- Пулы ликвидности с комиссией 0.2%, которую зарабатывают провайдеры
- AMMOB: AMM-пулы с он-чейн ордер буками (лимитные ордера)
- Низкие транзакционные комиссии, фиксированные в долларах ($0.01 за перевод, $0.03 за обмен)
- Оплата комиссий любой ликвидной монетой или токеном
- Создание собственных монет и токенов в несколько кликов
- Кросс-чейн переводы между Minter, Ethereum, Binance Smart Chain
Minter объединил в себе все преимущества децентрализованных торговых протоколов, кардинальным образом улучшил скорость и стоимость транзакции при переводах и обменах и устранил недостатки централизованных бирж.
Сегодня в Minter состоялся запуск самых популярных стейблкоинов USDT и USDC, что ознаменовало начало процесса массовой интеграции в сеть топовых цифровых активов для того, чтобы предоставить пользователям максимальные возможности для заработка при торговле с минимальными комиссиями и максимальной скоростью.
Minter стремится стать лучшей DEX на стремительно растущем DeFi-рынке: быстрее, выгоднее, проще. Все только начинается!
Коммьюнити
Telegram-сообщества:
- Minter (Русский) + чат: новости от команды Minter и их обсуждение
- Minter Help: помощь по общим вопросам сети
- Minter Dev Notifications (ru) + чат: технические анонсы и чат разработчиков
- Minter Х: чат трейдеров, курсы, торговля
- Minter Trollbox: свободное общение, конкурсы, розыгрыши
- Бизнес с Minter: обсуждение вопросов бизнеса, преимущественно юридических
- BIP Wallet: тестирование новых версий кошелька
Социальные сети: