Экономика монет в Minter

Minter
11 min readNov 22, 2019

--

Уникальность сети Minter состоит в том, что любой пользователь может создать кастомную монету и мгновенно обменивать ее как на BIP, так и на любую другую монету в сети. Такая моментальная ликвидность стала возможна благодаря обеспечению каждой монеты резервом в BIP. Резерв создается при выпуске монеты и увеличивается, когда ее покупают (эмиссия), а когда ее продают (сжигание) — уменьшается. Курс любой монеты сети Minter к BIP определяется путем точного математического расчета. Зная параметры кастомной монеты, которые находятся в открытом доступе, пользователи могут принимать обдуманные, взвешенные и, самое главное, выгодные решения.

Любая монета в сети Minter, созданная пользователем, называется кастомной.

С гайдом по созданию монеты в консоли можно ознакомиться здесь.

I. Выбор начальных параметров монеты

1. Базовые формулы Minter

От выбора таких начальных параметров, как:

  • Первоначальная эмиссия
  • Количество резервируемых BIP
  • СRR

зависит то, насколько будет волатильна ваша монета. CRR хоть и является важнейшим параметром, отвечающим за волатильность монеты, стартовое количество выпущенных монет и начальный резерв BIP также влияют на дальнейший вектор изменения цены монеты.

К примеру, монеты A и B имеют одинаковый CRR 75% и цену для создателя 1 BIP.

Однако монета А имеет резерв 1 000 BIP и начальную эмиссию 1 000 монет, а монета B — по 10 000 соответственно.

Покупка следующих 10 000 монет А обойдется пользователям в 23 464 BIP, а на покупку того же количества монеты B потребуется всего 15 198 BIP.

Это связано с тем, что базовые формулы Minter являются нелинейными:

Расчет стоимости покупки кастомной монеты =

Reserve * (((wantReceive + supply) / supply ^ (100 / CRR)-1)
  • Reserve — текущий резерв в BIP
  • wantReceive — количество монет к покупке
  • Supply — общее количество монет
  • CRR — Constant Reserve Ratio

Расчет стоимости продажи кастомной монеты =

Reserve * (1 — (1 — sellAmount / supply) ^ (100 / CRR))
  • Reserve — текущий резерв в BIP
  • sellAmount — количество монет к продаже
  • supply — общее количество монет
  • CRR — Constant Reserve Ratio

В обеих формулах участвуют следующие параметры: количество выпущенных монет, резерв в BIP и CRR. Задавая эти параметры, создатель новой кастомной монеты программирует то, как будет изменяться ее стоимость. Таким образом можно создать такой алгоритм, который подходит экономике именно вашего проекта.

Примечание: вышеуказанные формулы находятся в открытом доступе на GitHub.

Благодаря базовым формулам и происходит моментальная ликвидность всех кастомных монет в сети Minter. К примеру, монета А стоит 2 BIP, а монета B стоит 1 BIP. Монету А можно мгновенно поменять как на 2 BIP, так и на 2 монеты B.

При этом вы уменьшаете общий объем монеты А и ее резерв BIP и, соответственно, увеличиваете эмиссию монеты B и ее резерв в BIP.

2. Немного наблюдений о CRR

Поскольку параметр СRR имеет важнейшую роль в формировании стоимости монеты в BIP и отвечает за ее волатильность, он также определяет, на сколько конкретно BIP каждая новая выпускаемая монета будет дороже предыдущей.

Исходя из процентного показателя CRR, все монеты сети Minter можно разделить на 4 группы:

  • CRR 100%

Монеты с таким показателям являются исключением, так как они не подвержены волатильности, и их стоимость не изменятся. Настоящий стейблкоин по отношению к BIP.

График зависимости цены от объема выпущенных монет
  • CRR 51–99%

У данных монет разница в цене между предыдущей и последующей с каждой новой выпущенной монетой будет уменьшаться.

Таким образом, рано или поздно все монеты, имеющие CRR в диапазоне от 51% до 99%, при достижении определенного размера резерва в BIP становятся практически стейблкоинами по отношению к BIP. Так как с каждой новой выпущенной монетой разница в их стоимости уменьшается, и чтобы существенно изменить стоимость монеты, надо обладать очень большими объемами BIP.

График зависимости цены от объема выпущенных монет
  • CRR 50%

Данные монеты тоже являются исключением, так как разница в цене между предыдущей и последующей монетами будет постоянной.

График зависимости цены от объема выпущенных монет. Примечание: Gram от TON имеет некое сходство с монетами CRR 50%.
  • CRR 10–49%

У данных монет разница в цене между предыдущей и последующей с каждой новой выпущенной монетой будет увеличиваться.

График зависимости цены от объема выпущенных монет

Проверим представленное выше наблюдение:

Создаем 3 монеты:

  • Одну монету с резервом 1 000 BIP и CRR 49%
  • Одну монету с резервом 1 000 BIP и CRR 50%
  • Одну монету с резервом 1 000 BIP и CRR 51%

Стоимость для их создателя составляет 1 000 BIP.

Докупаем по 3 монеты:

  • Цена первой монеты с CRR 49% после ее создания — 3 114.78 BIP.

Разница между стоимостью первой монеты и ценой для создателя составит:
3 144.78 BIP — 1 000 BIP = 2 144.78 BIP

Разница между второй и первой = 2 183.19 BIP

Разница между третьей и второй = 2 220.71 BIP

  • Цена первой монеты с CRR 50% после создания составит 3 000 BIP.

Разница между стоимостью первой монеты и ценой для создателя будет:
3 000 BIP — 1 000 BIP = 2 000 BIP

Разница между второй и первой = 2 000 BIP

Разница между третьей и второй = 2 000 BIP

  • Цена первой монеты с CRR 51% после ее создания — 2 892.74 BIP.

Разница между стоимостью первой монеты и ценой для создателя будет:
2 892.74–1 000 = 1 892.74

Разница между второй и первой = 1 835.01 BIP

Разница между третьей и второй = 1 805.15 BIP

Проведя небольшие расчеты с помощью Калькулятора Minter, мы убедились, что наблюдения о CRR верны. Вы можете использовать Калькулятор Minter для моделирования различных вариантов развития вашей будущей монеты.

3. Краткие выводы

Чем выше показатель CRR и начальный объем выпускаемой монеты, тем меньше ее волатильность. Таким образом, с течением времени пополнение резерва монеты в BIP путем ее покупки будет оказывать большее влияние на ее объем, нежели на ее стоимость.

И наоборот: чем ниже показатель CRR и начальный объем выпускаемой монеты, тем больше ее волатильность. Таким образом, с течением времени пополнение резерва монеты в BIP путем ее покупки будет оказывать большее влияние на ее стоимость, нежели на ее объем.

II. Экономические модели кастомных монет сети Minter

Для тех же, кто хочет получить из своей кастомной монеты максимум возможностей, которые блокчейн Minter предоставляет уже сейчас, предлагаем ознакомиться со следующими моделями кастомных монет, которые на данный момент существуют в сети Minter.

1. Процент делегирования

Помимо первоначальной эмиссии, резерва и CRR при создании монет необходимо учитывать еще один важный параметр — процент делегирования монеты.

Делегирование кастомных монет в мастерноду может быть куда выгоднее, чем делегирование самого BIP. Например, при покупке 1 000 монет Х за 1 000 BIP их стоимость при делегировании будет всего 750 BIP, и в моменте это невыгодное решение. Но с ростом популярности монеты X ее стоимость также будет расти, и через определенное время стоимость 1 000 монет Х при делегировании также будет увеличиваться. Ваши 1 000 BIP могут превратиться в 2 000, 5 000, а может, и 10 000 BIP.

Чем меньше процент делегирования монеты, тем больше ее стоимость при делегировании.

В то же время процент делегирования отвечает за ликвидность монеты, а именно за ее свойство быть быстро проданной. Таким образом, чем больше процент делегирования, тем меньший объем монет может быть продан сразу после того, как вы ее купите. Соответственно, покупать такую монету куда безопаснее.

На данный момент в сети Minter можно выделить две основные экономические модели кастомных монет:

  • BNU (Buy and Use) «покупай и используй» — для пользователей проекта внутри сети Minter.
  • BND (Buy and Delegate) «покупай и делегируй» — для пользователей самой сети Minter.

1.1. BNU (Buy and Use) «покупай и используй» — для пользователей проекта внутри сети Minter

Для этой экономической модели больше подходят монеты с CRR ниже 50%. Чем ниже CRR, тем эффективнее будет работать данная модель, а также монета будет менее привлекательной для пользователей сети Minter, которые не являются вашими клиентами. Конечный пользователь данной монеты должен быть пользователем именно вашего проекта.

Основная суть модели заключается в следующем:

Например, у вас игровой проект. И только ваша монета позволяет получить доступ к игре, купить уникальную амуницию и так далее.

Вы выпускаете 10 000 BNUcoin с резервом 10 000 BIP и с CRR 25%, сразу их делегируете. В этом случае ваши 10 000 BNUcoin будут иметь стоимость делегирования 10 000 BIP, то есть в любом случае вы, как создатель, ничего не теряете. По сложившейся практике монеты с CRR 25% не вызывают большого интереса у пользователей сети Minter, так как делегировать ее будет очень невыгодно. Вы можете не давать никакой информации о монете, что еще больше оттолкнет пользователей от ее покупки.

Таким образом, единственным источником спроса вашей монеты являются пользователи именно вашего проекта.

Далее ваш проект развивается, и пользователи покупают 20 000 BNUcoin на общую сумму 800 000 BIP. Все монеты находятся у них на руках и участвуют в игровых процессах. В результате ваши делегированные 10 000 BNUcoin уже имеют стоимость делегирования не 10 000 BIP, а 650 000 BIP.

Если бы монета BNUcoin имела CRR 75%, то с учетом ее покупки пользователями вашего проекта на 800 000 BIP, вместо 650 000 BIP, 10 000 BNUcoin имели бы стоимость делегирования всего 39 751 BIP.

Может возникнуть вопрос о том, по какой цене продавать/обменивать монеты, так как при CRR 25% волатильность очень высока, и для каждого пользователя стоимость монеты будет разной.

Самый простой, но при этом самый неудобный и неэффективный способ — это использование моментальной ликвидности в сети Minter и прием монеты по курсу BIP.

Например, стоимость вашей монеты составляет 50 BIP. Одна игра у вас стоит столько же — 50 BIP. Таким образом, пользователь может оплатить игру монетой.

Если же крус монеты по отношению к BIP изменится и станет, например, 25 BIP, то за игру вы уже возьмете 2 монеты, или, наоборот, монета подорожает и станет стоить 100 BIP, тогда за игру можно брать всего половину монеты.

В данном случае как минимум теряется целостность и уникальность вашей монеты.

Вы можете продавать монеты по среднему курсу. Опять же вспомним ICO TON. Несмотря на то, что каждый новый Gram стоит дороже предыдущего на одну миллиардную, во всех раундах цена Gram считалась как средняя арифметическая, по которой он и был реализован. В нашем случае 800 000 BIP / 20 000 BNUcoin, и получаем среднюю стоимость монеты 40 BIP. Для реализации будет необходим дополнительный сервис. К примеру, вы будете принимать у своих пользователей для оплаты любую валюту и выдавать им свою монету. Валюту конвертируете в BIP, а потом в свою монету. Кроме того, если вы будете принимать платежи по средней цене, на старте у вас появятся излишки BIP, которые можно делегировать или сразу с запасом купить своих же монет для последующей реализации.

Если у вас есть достаточное количество BIP, то идеальным вариантом будет докупить 20 000 BNUcoin сразу же после ее выпуска. Во-первых, это будет дополнительной защитой от спекулянтов сети Minter, во-вторых, у вас появится контроль над своей же монетой в условиях свободного рынка.

Также вы можете продавать монету не по 40 BIP, а по 50 или по любой другой цене, поскольку ваш пользователь ориентируется на ту стоимость, которую вы ему укажете. Помимо того, что ваш начальный делегированный стейк будет работать в 65 раз эффективнее, вы дополнительно заработаете и на реализации монет.

После введения возможности ограничивать эмиссию кастомных монет в обновлении Minter v1.1.0, вы сможете полностью изолировать свою монету от пользователей сети Minter (если, конечно, они не являются пользователями вашего проекта) и устанавливать действительно свои правила игры!

Примечание: если вы хотите, чтобы пользователь вашего проекта не прикасался к блокчейну Minter, то вам в любом случае придется делать дополнительный сервис по приему платежей. Или же вы можете воспользоваться услугами сторонних проектов, которые предоставляют такие услуги и уже работают в сети Minter.

1.2. BND (Buy and Delegate) «покупай и делегируй» — для пользователей сети Minter

В основе этой модели лежит альтернатива простому холду монет — стратегия «покупай и делегируй».

По сути, это вызов привычному «ходлерству», когда монеты на адресе лежат в надежде на рост. С самого начала Minter был оптимизирован, чтобы давать пользователям максимум своих возможностей с самым высоким КПД (минимальные комиссии, быстрые распределения наград). На фоне снижающихся ревордов самая выгодная долгосрочная стратегия — это Buy and Delegate.

Для этой экономической модели подходят монеты с CRR выше 50%, так как она является антиподом ранее рассмотренной модели BNU. Основной целью BND является привлечение внимания именно пользователей сети MInter.

Чтобы ваша монета заинтересовала пользователей, нужно обозначить, каким образом она подходит для стратегии BND и почему является более выгодным решением, нежели делегирование BIP.

Основная задача создателя монеты — это дать уверенность пользователям в том, что стоимость монеты будет расти. Это можно сделать по следующему алгоритму:

  • После создания монеты сразу же делегировать ее в полном объеме. Чем больше процент делегирования, тем безопаснее покупать вашу монету, так как делегированные монеты не могут быть проданы, соответственно, стоимость монеты не уменьшится. Чтобы продать делегированные монеты, сначала необходимо сделать unbond, который длится 30 дней. И только после этого пользователь сможет распоряжаться своими монетами.
  • Награды или какую-то часть наград, полученных за делегирование вашей монеты, необходимо тратить на ее покупку с последующим делегированием. Таким образом, пользователь будет понимать, что при покупке вашей монеты сегодня ее можно будет выгодно делегировать, поскольку завтра стоимость монеты вырастет, ведь создатель постоянно увеличивает ее резерв путем покупки и дает как минимум 30-дневную гарантию на то, что она не будет продана, так как она делегирована в мастерноду.
  • Если вы предоставляете какую-то услугу и принимаете в счет оплаты BIP, вы можете часть прибыли потратить на поддержание роста стоимости монеты. Кроме того, вы можете принимать в счет оплаты свою же монету. В данном случае нам становится важен не ее курс, а сам процесс покупки монеты, поскольку это ведет к росту ее стоимости. Кроме того, вы можете указать, что при оплате услуг монетой предоставляется скидка, что, в свою очередь, может стать дополнительным импульсом для ее покупки.

Резюмируя вышеизложенное, вы всегда можете быть уверены в сохранности своих средств, так как в любой момент времени вы можете конвертировать свои монеты в BIP.

Вы гарантируете пользователям рост стоимости вашей монеты, а пользователи, покупая ее, делают ваш делегированный стейк более эффективным.

Модель BND, на первый взгляд, кажется менее эффективной, чем BNU, но в то же время она и намного проще. Данную модель может использовать любой человек, который оказывает какие-либо возмездные услуги и имеет базовые знания о сети Minter.

Примечание: многие валидаторы сети Minter имеют собственную кастомную монету и используют данную экономическую модель.

Несколько рекомендаций по монетам для стратегии BND:

CRR от 50%:

  • Малая волатильность
  • Более привлекательна в долгосрочной перспективе
  • Менее интересна для спекулянтов

Большой процент делегирования:

  • Меньше монет будет продано
  • Курс монет просядет незначительно

Создатель сам постоянно докупает монету:

  • Курс увеличивается
  • Монета делегируется
  • Гарантия защиты от просадки курса

III. Заключение

Блокчейн Minter постоянно развивается. С введением новых инструментов и возможностей будут появляться другие модели и стратегии для кастомных монет. Уже сегодня вы можете совмещать BNU и BND, создавая действительно уникальные экономические модели монет.

Владимир Родинка специально для конкурса статей по экономике Minter.

--

--

Minter
Minter

Written by Minter

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow

No responses yet