HUB, токен блокчейна Minter Hub

Minter Hub — это сайдчейн Minter, который является мостом, соединяющим блокчейны Minter, Ethereum и Binance Smart Chain (BSC). В будущем планируется добавить соединение с Polkadot, Cardano, Solana и другими популярными сетями.

Minter Hub выполняет роль хранителя и оператора токенов в вышеуказанных блокчейнах, исполняя команды пользователей. Например, благодаря мосту можно переслать токен USDT из сети Ethereum в Minter или BNB из Binance Smart Chain в Ethereum. Всего на старте будет 6 направлений, открываемых постепенно, начиная с переводов токенов из Minter в Ethereum.

Minter Hub построен на базе Cosmos SDK во главе с ведущим разработчиком Minter Даниилом Лашиным. В ходе работ со стороны команды в код Cosmos SDK были поданы несколько критических улучшений, которые были приняты и отмечены наградами командой Cosmos.

У Minter Hub будет 16 оракулов (валидаторов сети) и PoS-консенсус, что означает залог стейка для голосований по блокам. Делегаторов у Minter Hub не будет, но в случае необходимости, решение об изменении правил и кода сети может быть принято оракулами блокчейна.

Кросс-чейн переводы — это новая эра суверенных блокчейнов. Переводы позволяют не просто общаться сетям, а делать надежные, быстрые и безопасные децентрализованные транзакции. Никто не может отменить, изменить или цензурировать данные переводы.

Токен HUB

Базовый токен сети Minter Hub называется HUB и выпущен в объеме 1 000 000 единиц. На момент написания данного документа, HUB представляет собой ERC-20 токен в сети Ethereum, без каких-либо ограничений и локов, то есть полностью свободный для обращения.

Увеличение (дополнительная эмиссия) количества токенов невозможно, оно зафиксировано в блокчейне. Сжигание и локи осуществляются по голосованию оракулов блокчейна Minter Hub.

Текущая дистрибуция HUB:

  • Фонд: 950 000 токенов
  • Сообщество Minter: 50 000 токенов

В будущем токены со стороны фонда могут быть проданы инвесторам или клиентам, выданы в качестве наград или в счет оплаты за услуги. Мы видим себе следующий перечень потенциальных участников блокчейна и держателей токенов HUB:

  • Команда
  • Инвесторы (с вестингом 3–5 лет в смарт-контрактах)
  • Оракулы
  • Члены сообщества
  • Партнеры (маркетинговые, юридические, биржевые)
  • Маркет-мейкеры

В 2021-м в дополнение к текущим 50 000 токенам, обращаемым в сообществе, добавятся еще максимум 50 000. Конкретные же планы по распределению эмиссии будут разрабатываться фондом и командой в начале 2022 года, когда пройдут основные этапы запуска моста и интеграции с блокчейнами. Данная практика уже является стандартом для DeFi-проектов, например, Uniswap или 1inch, которые первые объемы эмиссии распределяют бесплатно среди участников сообщества и клиентов, а остальные распределяют между командой, инвесторами, партнерами и другими полезными участниками.

Роль сообщества

С самого начала мы поставили себе цель сделать самую сбалансированную дистрибуцию токенов среди членов сообщества. Именно поэтому первые 50 000 HUB были распределены среди более чем 2 000 адресов самых активных участников Minter, которые помогали проекту в том или ином виде с 2017 года, когда мы только начинали планировать наши работы.

В первоначальной дистрибуции участвовали 5 категорий:

  1. Валидаторы сети Minter
  2. Крупные делегаторы сети Minter — 1 000 участников
  3. Малые делегаторы сети Minter посредством рандомного выбора — 1 000 участников
  4. Активные участники сообщества за все время проекта
  5. Активные участники проекта за третий квартал 2020-го

Один участник мог сразу подать заявку или получить награды автоматически в нескольких категориях, что привело к суммированию баланса.

Токены HUB были выпущены в блокчейне Ethereum 27 октября 2020 года и начислены всем членам сообщества, которые изъявили желание участвовать или получили награду автоматически.

Говерненс

Как было указано выше, всего в эмиссии участвуют 1 миллион HUB, из них 50 тысяч уже распределены среди участников сообщества и 50 тысяч, возможно, будут добавлены в циркуляцию в течение 2021 года.

Прежде всего HUB будет использоваться как говерненс-токен, с помощью которого будут приниматься основные решения по развитию сети Minter Hub. Также после обновления Minter оракулы Minter Hub получат в управление средства DAO (децентрализованной автономной организации), которые составляют 10% отчислений со всех комиссий и наград основной сети Minter.

Мы считаем, что справедливая дистрибуция HUB позволила раздать токены тем, кто сможет внести самый большой вклад в развитие двух сетей, и поэтому голосования по важнейшим вопросам полностью переходят в руки держателей HUB.

В течение 2021 года будет разработан и запущен механизм внесения предложений от любого члена сообщества с последующим голосованием всеми заинтересованными сторонами. Среди таких предложений могут быть как изменения кода и правил Minter и Minter Hub, так и выделения средств из бюджета DAO. Сами процедуры подачи предложений и голосования будут максимально простыми и требовать от участников минимум усилий. Мы хотим полностью убрать бюрократические и технологические барьеры, которые наблюдаются в других блокчейнах, где вместо настоящей демократии говерненс превращается в политические игры или просто фикцию. Подробное предложение об управлении сетями будет представлено отдельным документом.

Токеномика

В этом году мы видим три основных варианта применения токенов HUB, позволяющих создать долгосрочный баланс сил и растущую экономику блокчейна:

  1. Стейкинг
  2. Скидки на комиссии
  3. Сигналы

Стейкинг

Оракулы Minter Hub должны стейковать HUB, чтобы гарантировать честность обработки транзакций и формировать блоки. За это они получают до 1% комиссии за все переводы между сетями Minter, Ethereum и Binance Smart Chain. Комиссия собирается за ввод средств. Например, в случае, когда пользователь делает перевод 100 USDT из сети Minter в Ethereum, 1 USDT будет выплачен оракулам пропорционально их стейку в Minter Hub.

Вне зависимости от направления переводов, а при трех сетях (Minter, Ethereum, Binance Smart Chain) это 6 вариантов, все комиссии оракулов зачисляются в блокчейн Minter.

В базовом варианте оракулы получают 100% собираемых комиссий, то есть до 1% со всех переводов, но у пользователей могут быть и скидки за счет наличия свободных токенов HUB на своих адресах.

Рассмотрим экономику участия оракулов в Minter Hub более подробно со следующими вводными:

  • Стоимость 1 HUB — $100
  • Стейкующие HUB — 20 000 токенов
  • Ежедневный объем переводов — $1 миллион
  • Комиссия за переводы — 1%
  • Оракулы — 16

При ежедневном объеме переводов между сетями через Minter Hub суммы $1 миллион и комиссии 1%, все оракулы получают $10 000. При цене токена HUB в $100 и общем объеме стейков в 20 000 HUB, мы имеем эквивалент $2 000 000. Доходность оракулов составляет 0.5% в сутки или 182.5% годовых. Так как подобная доходность сильно превышает долларовую на рынке, мы можем ожидать серьезный рост спроса на токен и, например, повышение цены до $1 000. Пересчитаем доходность с этими цифрами: $10 000 комиссий в день с $1 миллиона переводов и $20 000 000 стейков дают 18.25% APY, что соответствует доходности DeFi-рынка по долларам и примерно в 10 раз превышает показатели традиционного рынка.

В базовом сценарии мы рассматриваем лишь 20 000 стейкуемых токенов, потому что понимаем текущую дистрибуцию HUB и настроения участников. До конца 2021-го общий стейк вряд ли превысит 30 000 токенов или опустится ниже 10 000 HUB. Поэтому не вдаваясь в подробные расчеты, мы можем дать примерные ориентиры:

  • Пессимистичный: при объеме переводов между сетями в $100 тысяч и стоимости токена HUB в $100, доходность оракулов составит 15–40%, в зависимости от количества стейкумых токенов
  • Оптимистичный: рост объема переводов до $10 миллионов в день дает оракулам доход в $36.5 миллионов в год, за который участники будут готовы предоставить залог $200–500 миллионов стейка, что при ограниченном предложении токенов HUB на рынке может транслироваться в цену $500–5 000 за штуку

Принимая во внимание уникальные свойства сети Minter Hub вместе с возможностями Minter, а конкретно AMMOB (on-chain automated market maker with order book), мы видим следующие кейсы применения:

  • Перевод токенов с конвертацией. К примеру, пользователю надо перевести USDT из Binance Smart Chain в Ethereum с конвертацией в USDC. Маршрут будет выглядеть так: USDT направляются в Minter, где обмениваются на USDC через пулы ликвидности и далее выводятся в сеть Ethereum. Это самый простой, быстрый и полностью децентрализованный вариант, гарантирующий исполнение транзакции в любом объеме. Комиссия за все операции составит 1% за ввод в Minter, 0.2% за обмен и 1% за вывод в Ethereum, плюс расходы на газ. На сегодняшний день не существует решения, которое бы могло конкурировать с подобным по бесшовности исполнения, обеспечивая пользователю полную сохранность и контроль за средствами на каждом из отрезков.
  • Отправка почти любой криптовалюты любому пользователю трех блокчейнов. Этот кейс примечателен тем, что имея на адресе Minter любой токен, а на Ethereum и Binance Smart Chain базовые BNB и ETH соответственно, можно легко сделать транзакцию в другую сеть. Например, если перевод идет из Minter, то токены меняются на нужные получателю сразу до вывода и потом через Minter Hub зачисляются на указанный адрес. При этом в Minter это делается путем простого ввода адреса получателя, названия токена и суммы к зачислению, после чего производятся все конвертации и зачисления. Расходы на комиссии составят 0.2% за конвертацию и 1% за перечисление в другие сети.
  • Ликвидность по запросу. Это, пожалуй, самая крутая функция из возможных: перед активными пользователями блокчейнов часто стоит задача быстро и по конкретной цене достать объем токенов. В случае с Minter эта задача реализуется так: сравниваются стоимость обмена сразу в трех сетях (Minter, Ethereum, Binance Smart Chain) во всех пулах ликвидности, далее определяется самый выгодный, включая расходы на переводы и газ, и запускается процесс. Например, оказывается, что выгодней всего за USDC купить BNB в PancakeSwap в Binance Smart Chain: USDC выводится в сеть Binance за 1%, производится обмен в пуле и BNB возвращается обратно в Minter. При этом комиссии в сети Binance могут быть оплачены прямо из Minter.

Вышеописанные примеры наглядно показывают, насколько востребованными могут быть переводы и обмены, осуществляемые через Minter Hub. И за каждое действие оракулы получают 1%.

Скидки

Принимая во внимание, что 1% комиссий за переводы между блокчейнами для профессиональных игроков с большими оборотами может быть высокой платой, но при этом сохраняя долгосрочный интерес оракулов при поддержании сети Minter Hub, мы собираемся внедрить следующую систему скидок для держателей HUB.

Токен HUB позволит снизить комиссии на кросс-чейн переводы между Minter, Ethereum и Binance Smart Chain. Так как по одной сид-фразе управляются сразу три адреса, то было предложено для держателей HUB на любом из них понижать комиссию при переводах. В базовом варианте комиссия составляет 1% за любой из переводов между сетями, но наличие токенов (просто HODL) теперь даст следующую скидку:

1 HUB -10%

2 HUB -20%

4 HUB -30%

8 HUB -40%

16 HUB -50%

32 HUB -60%

Например, если у вас на балансе 16 HUB, то при переводе USDT из сети Minter в Ethereum вы заплатите комиссию не 1%, а на 50% меньше, то есть 0.5%.

Скидки особенно выгодны провайдерам ликвидности, которые будут делать часто и много переводов с конвертацией. Например, с максимальной скидкой перекинуть ETH из сети Ethereum в BNB на Binance Smart Chain будет стоить всего 1%:

– Ввод ETH в Minter — 0.4%

– Обмен ETH-BNB в Minter — 0.2%

– Вывод в Binance Smart Chain — 0.4%

Итого: 1% за максимально надежный и быстрый децентрализованный своп из одного блокчейна в другой. Аналогов в мире нет.

Подобная экономическая политика стимулирует пользователей держать HUB на адресах как можно больше и дольше: покупать токены заранее и не продавать, потому что при полностью ограниченной эмиссии всего в 1 миллион токенов, второго шанса сформировать скидку может уже не выпасть. Если на начало марта при цене $3 за HUB максимальную скидку 60% можно было застолбить всего за $96, то три недели спустя это уже более $2 500.

Снижая доходы оракулов в комиссиях, мы даем сильный стимул для спроса на токены HUB, а значит повышения капитализации стейка валидаторов. Что повышает конкуренцию за валидацию блокчейна, отражаясь на более качественном исполнении своих обязанностей.

Сигналы

Важнейшим же элементом токеномики станут Сигналы о трейдах и доходных операциях, которые исполняются с помощью Minter Hub. Сигналы будут получать любые участники сообщества, если имеют на своем адресе в любой из сетей хотя бы 1 HUB. Таким образом мы поможем ответить на главный вопрос DeFi-рынка: «Как получить доход?».

Отличительной особенностью децентрализованных финансов в целом является возможность пользователей следить за действиями различных адресов, а значит, и копировать их успешные транзакции. До сегодняшнего дня так называемый «социальный трейдинг» был доступен только в закрытых приложениях или клубах, и в основном в области торгов. Мы же намерены предложить пользователям Сигналы по всему спектру финансовых услуг — от торговли и управления ликвидностью до кредитов и вкладов. И самое важное тут то, что можно участвовать в выгодных и доходных сделках сразу в трех сетях, оперируя средствами из одного приложения, быстро делая переводы и конвертации в нужные токены посредством Minter Hub.

Один из интерфейсов данного подхода будет представлен в продукте Minter App, позволяя простым нажатием на любой из своих текущих токенов в любой из сетей увидеть выгодные варианты сделок. Держатели же HUB будут получать автоматические Сигналы как только кто-то из топовых трейдеров или финансистов делает потенциально выгодную транзакцию с топовыми токенами или в ведущих проектах и протоколах.

Представьте, что теперь система сама вам подскажет на основе анализа миллионов адресов и машинного обучения, что делать с вашим капиталом. Пользователи смогут повторять сделки, получая полные данные, насколько успешен был трейдер, которого они копируют за последнюю неделю, месяц и квартал, каким портфелем он управляет, какие активности предпочитает.

Так как Minter Hub дает быстрый доступ к зеркалированным активам сразу по трем сетям, то вместо мониторинга только, скажем, USDT в одной сети Ethereum, наша система сможет в принципе еще следить за USDT и в Minter, и в Binance Smart Chain.

Уже со старта данными Сигналами смогут воспользоваться 2 000 участников сообщества Minter, а со временем и все желающие, кто купит токен HUB и просто будет его держать на одном из адресов.

Все три сферы применения токена HUB — стейкинг, скидки и сигналы — создают достаточный спрос на чрезмерно ограниченную эмиссию токенов, закладывая фундамент для роста капитализации блокчейна, а значит, и благосостояния членов сообщества Minter.

Ценообразование

На сегодняшний момент у команды не стоит цель каким-либо образом участвовать в формировании ценообразования токена HUB. Команда не будет заниматься листингом токена HUB, выступать или нанимать маркет-мейкера. Мы считаем, что стоит полностью отдать эту роль свободному рынку, задав лишь правильные экономические условия для всех участников Minter Hub и держателей токена.

Подобный подход сразу нашел рыночное решение: в первые же дни члены сообщества запустили торги пары HUB-USDT в Uniswap, установив стартовую цену в $0.10. Первый трейд состоялся 27 октября 2020 года, за $1 были куплены 9 HUB.

Сегодня (24 марта 2021 года) стоимость HUB составляет $80, а ликвидность Uniswap-пула — более $500 тысяч.

С запуском обновленного Minter (версия 2) мы ожидаем создания многочисленных пулов с токеном HUB, что позволит предоставить рынку полноценный доступ к ликвидности, а провайдерам зарабатывать на торгах.

В целом мы видим большой интерес в листинге HUB на централизованных и децентрализованных биржах. Прежде всего это связано с тем, что токен представлен в стандартах как ERC-20, так и BEP-20 в будущем, что существенно упрощает размещение и сокращает время и затраты.

Команда не исключает, что поддержит листинги и интеграции в том или ином виде, в том числе наградами в токенах HUB. Но сама не будет инициировать подобную деятельность, предоставив сообществу полную свободу действий.

Инвесторы

С момента первых анонсов Minter Hub фонд (держатель токенов) стал получать предложения от инвесторов, заинтересованных в долгосрочном участии в протоколе. Речь идет как о венчурных фондах, так и об ориентированных только на блокчейн-проекты.

На сегодняшний момент у фонда нет интереса в продаже токенов, потому что блокчейн еще не запущен и не интегрирован с основными сетями, не сформирована политика дистрибуции, не определены бизнес-модели.

Когда мы будем готовы к участию инвесторов, мы планируем продавать лишь небольшие пакеты токенов, не более чем 5% на один фонд, и обязательно с локапом или вестингом на 3–7 лет. Чем больше срок, тем выше скидка в момент покупки.

Говоря об инвесторах, здесь и далее мы подразумеваем только квалифицированные и соблюдающие регуляционные правила в области криптовалют своих стран юридические лица.

Технологии

Minter Hub — это блокчейн, разработанный на базе Cosmos SDK, использующий POS-консенсус. Для связи с сетью Ethereum и Binance Smart Chain используется доработанное решение Peggy, разрабатываемое командой Cosmos.

Код проекта доступен в публичном репозитории: https://github.com/MinterTeam/minter-hub.

Minter Hub поддерживается валидаторами, которые запускают на своих серверах:

  • Ноду Minter
  • Ноду Ethereum
  • Ноду Minter Hub
  • Ноду Binance Smart Chain
  • Ethereum Orchestrator — ПО, отслеживающее события в сети Ethereum и транслирующее их в Minter Hub. Также отвечает за отправку транзакций вывода в Ethereum.
  • Minter Orchestrator — ПО, отслеживающее события в сети Minter и транслирующее их в Minter Hub. Также отвечает за отправку транзакций вывода в Minter.
  • Oracle — ПО, отвечающее за передачу данных о ценах на монеты и стоимости транзакций в подключенных сетях.

Зеркалируемые токены блокируются на мультисиг-аккаунтах валидаторов Minter Hub до запроса их вывода.

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow

Supporting development and adoption of Minter, a digital assets marketplace powered by a fast blockchain. Other social media: minter.org/#follow