Запустить мастерноду в сети Minter можно за несколько минут. После создания своей мастерноды в блокчейне проекта пользователь становится валидатором. Именно ему делегаторы будут доверять свои монеты — так строится проект на алгоритме консенсуса DPoS.
Мастернода — узел (нода) в сети Minter. Нода функционирует без остановок, за каждый новый созданный блок сеть награждает валидатора суммой, которая состоит из награды за блок и комиссии за переводы.
Всего валидаторы с помощью своих мастернод получат 9.8 миллиарда BIP, то есть 98% всей эмиссии.
Награда за успешный блок стартует с 333 BIP, а за 7 лет — время осуществления начислений за блоки — уменьшится до 115 BIP. Блоки создаются мастернодами каждые 5 секунд. Весь заработок с блока, за вычетом 20% комиссии сообществу DAO и разработчикам, распределяется между мастернодами пропорционально их стейку каждую минуту после каждых 12 блоков. Таким образом, даже если у мастерноды лишь 1% от общего стейка, валидатор получает награду не раз в 100 блоков, а каждый блок по 1% от всех сборов.
Валидирующей мастернодой может стать только та, что будет входить в выделенную квоту по размеру собственного и делегированного пользователями стейка.
Минимальные требования для запуска ноды валидатора:
RAM 4 ГБ
200 Гб SSD
x64 2.0 ГГц 4 vCPU
SSD-диски (предпочтительнее для высокой транзакционной пропускной способности).
Рекомендуемые нормы для запуска мастерноды от разработчиков Minter:
RAM 4 ГБ
200 Гб SSD
x64 3,4 ГГц 8 vCPU
Мастернода декларируется на сайте https://testnet.console.minter.network/ru/masternode. Валидаторы должны объявить свою кандидатуру, после чего пользователи могут делегировать в их ноду.
На стартовой странице Консоли в разделе «Мастернода» будет предложено декларирование своей ноды. Для этого нужно заполнить разделы «Публичный ключ» — публичный ключ ноды, «Стейк» — количество делегируемых монет, «Комиссия» — комиссия с делегаторов, которая может составлять от 0% до 100%. Тестовые монеты для транзакции можно получить в Telegram-кошельке @BipWallet_Bot. «Сообщение» — текст, который будет виден всем пользователям при совершении транзакции (опционален). Строка «Адрес» означает адрес кошелька, куда будет приходить награда.
Помните, что сеть Minter регулирует участие мастернод только по размеру стейка (собственного и делегированного). Сам стейк будет пересчитываться раз в 10 минут, то есть топ может меняться минимум 6 раз в час. Есть базовый принцип подобных блокчейнов — их поддерживают те, кто готов больше других заморозить в качестве обеспечения своей работы.
Первое время источником обеспечения валидаторов могут стать два направления:
привлечение делегаторов из числа получивших эирдроп в DeCenter, Пентхаус, WOK, MonsterChat и других партнерских проектов. Всех их объединяет одно — это крипто-энтузиасты. Кроме того, профессиональные игроки рынка получат монеты в Кампании раннего доступа. Таким образом, старт сети будет реализован с максимально вовлеченной аудиторией — энтузиасты и профессионалы.
Валидатор не работает по умолчанию. В автономном режиме он не включен в список валидаторов, поэтому не получает никаких наград. После декларирования мастерноды необходимо совершить транзакцию, сделать перевод, чтобы оплатить комиссию и запустить процесс. Для этого нужно «включить» мастерноду: указать «Публичный ключ», который был выбран при регистрации, и выбрать монету оплаты комиссии.
Ниже представлен способ завершения деятельности валидатора посредством «выключения» мастерноды. Для этого нужно заполнить форму отказа: указать публичный ключ и выбрать монету для транзакционной комиссии.
API Minter Node основан на формате JSON. JSON — это упрощенный формат обмена данными. Он может представлять числа, строки, упорядоченные последовательности значений и коллекции пар имя/значение. Если запрос будет успешным, Minter Node API ответит ключом результата и кодом, равным нулю. В противном случае он ответит ненулевым кодом и ключевым журналом с описанием ошибки. Эта конечная точка показывает текущее состояние нода. Для проверки ноды, чтобы узнать, работает ли она в обычном режиме или нет, можно воспользоваться JSON (пример представлен ниже) или зайти на http://localhost:3000/.
Архитектура каждой мастерноды должна быть защищенной от DDoS-атак. При атаках типа «отказ в обслуживании» злоумышленник посылает большой поток интернет-трафика на IP-адрес и перегружает сеть. Затем сканирует ее, пытается узнать адреса различных узлов валидатора и отключить их от связи. Чтобы избежать риска DDoS-атаки, валидаторы должны тщательно структурировать свою топологию сети в так называемой архитектуре Sentry Node. Ноды валидатора должны подключаться только к полным доверенным нодам, которые управляются самим валидатором или другими знакомыми держателями нод. Нода валидатора обычно запускается в центре обработки данных, которые предоставляют прямую связь с сетями крупных поставщиков облачных вычислений. Валидатор может использовать эти ссылки для соединения с Sentry-нодами в облаке. Это позволит снизить атаку «отказа в обслуживании», перенести вектор от основной ноды валидатора на его дополнительные ноды. Чтобы настроить архитектуру, нодам следует соблюдать следующие указания:
Ноды валидаторов должны редактировать свои config.toml
Sеntry-ноды должны редактировать свои config.toml
Привлекать делегаторов в мастерноды можно любым способом. В частности, самые активные валидаторы начали организовывать комьюнити вокруг своих нод, создавать сайты, где, например, есть калькулятор доходности, подробная инструкция по делегированию и свой личный кабинет, показывающий график начислений. Один из первых валидаторов сети Minter сделал портал с подробным объяснением функционирования системы.
Еще один удачный пример организации мастерноды и ее продвижения от команды Minter One:
После запуска валидатор полностью отвечает за свою мастерноду и контролирует ее работу. Напомним, что вся деятельность валидатора заключается в подтверждении транзакций и генерации блоков. Более подробно с функциями данного участника сети можно ознакомиться в материале «Как стать валидатором в сети Minter».